​大數據巨量資料分析實務與應用 課程成果亮點

國立成功大學電機工程學系  黃仁暐副教授

本課程與台積電合作,邀請廠內資深工程師來講解台積電廠內巨量資料分析實務,內容包含Hadoop、HDFS、SPARK等分散式巨量資料運算系統實務,除了介紹理論基礎外,更分享在台積電廠中使用這些系統的實務經驗。除此之外,台積電更提供模擬真實製程所產出的相關資料供學生進行分析,讓學生能實際利用工廠內所能得到的相關製造參數來分析良率,並利用相關資料來發想可行的期末專題。

 

除了製造參數之外,台積電也提供了晶圓的製造缺陷資料提供學生進行分析,藉由晶圓製造的缺陷資料進行缺陷種類的分類,並能藉由分類不同的缺陷來得知機台出現的錯誤。

 

此外,本課程更針對時序性資料探勘設計相關教材,內容包含時序性資料簡介、時序性資料表示法、距離計算以及相關分析與應用實務,除設計教材外,本課程亦針對相關內容錄製磨課師供學生及老師觀看與使用。

 

本課程除講師講解課程外,更保留許多時間供學生討論相關專題內容,並邀請博士班學生與修課同學一同參與討論,期望能藉由博士班學生的專業與學生的創意,共同完成一精美之期末專題。在學期末舉辦專題成果展,讓學生能切磋交流專題成果,並邀請業界主管級評審給予學生專業之講評。

製造聯盟海報 _黃仁暐.jpg