智慧製造電子應用聯盟 成果亮點

        智慧製造電子應用聯盟為培育國內智慧製造人才而開發五門課程,課程皆本著落實問題導向學習(Problem-Based Learning, PBL)之教學精神開發,讓學生透過課程引導能有獨立思考與自我學習的能力,至今修課人數共計2,189人。

  自106年起,智慧製造電子應用聯盟於全台14所大專院校、5間企業推廣,推廣人數達1,055人,課程推廣學員不限於電機資訊人才,課程內容也不侷限於半導體製造,其中「農作物生長環境監測系統製作與開發」課程的推廣人數最多,其中一場推廣是在中興大學生物產業機電工程學系進行,希望藉由不同領域間知識的融合交流與精心設計的專題實作課程,讓不同背景的學生們對於現今智慧農業的技術有更深一層的了解並增強其學習意願。

 

智慧製造電子應用聯盟活動亮點

  智慧製造電子應用聯盟除了開發及推廣課外,亦於106年-110年期間舉辦了2場短期研習課程、3場推廣課程、2場學生營隊、5場種子教師培訓、10場產學交流座談。

  為鼓勵國內大專院校學生投入智慧製造領域設計與實作,由國立雲林科技大學主辦智慧製造物聯網實作推廣課程,課程中展示與物聯網IoT相關之應用作品,透過無線感知模組WISE-4012E、Arduino與樹梅派等應用,讓學生能在實作課程中學習,激發創造力與訓練實作系統之能力,並邀請物聯網相關領域老師以及業界講師前來擔任課程講師,對物聯網作更多的介紹與應用教學,讓學員更了解物聯網領域之趨勢與目前需求,未來將更有競爭力。

物聯網產業論壇專題實務競賽

  除了舉辦推廣課程外,本聯盟亦舉辦物聯網產業論壇專題實務競賽,以舉辦競賽的方式推動並達成計畫之目標,強調學生開發智慧聯網技術之軟硬體之能力,也培養參賽學生對資源的最佳化運用、系統整合與應用創意展現。