2019 研究生論壇 (Graduate Student Forum)

發布日期

​2019/08/07

活動日期:108年08月07日
主辦單位:國立中正大學 資訊工程學系

承辦單位:國立中正大學 資訊工程學系
活動地點:義大皇家酒店6f 御廳

​參與人數:97人

近年來,由於電機資訊相關領域的碩士畢業生在國內求職機會相對其他領域多,加上新聞媒體對博士班就業問題一直以來都用以偏概全的報導,以及公教年金改革與國內大學教職緊縮,導致碩士班畢業生有意願繼續攻讀博士班深造之人數大幅滑落,逐漸造成高素質研發人才之短缺,並危殆往後電機資訊科技產業之創新與永續發展。因此,此次研究生論壇 (Graduate Student Forum)藉由邀請由國內各大學所自行培育出的優秀博士人才,目前在國內外的學術界及業界中身居要職者,透過講者自己經驗來分享博士學歷對其工作助益的經驗。尤其其中目前於國外學界及業界發展者藉由其經歷分享,讓國內碩士生能客觀了解,國內大學所培育的博士,其專業與態度,如何得到其他科技強國重要產學單位的信賴與看重。另外,本次也邀請目前了數位正在國內就學中的博士班學生前來分享他們當初選擇就讀博士班時的考量、心得,以及分享他們對於未來的規劃,讓在學中的碩、博士生們能透過接收年齡相近的在學中博士班學生們的觀點來思考攻讀博士的必要性以及可行性。

此次論壇反應良好,有很多學生會後都留下來索取資料以及詢問問題,我認為應該有鼓舞不少學生,並激起他們考慮攻讀博士的想法。

1080807_1.jpg
1080807_3.jpg
1080807_2.jpg
1080807_4.jpg