模組C-1:環車光達訊號處理與影像處理融合技術

​教材模組 教學目標

本課程包含簡介光達原理、車用影像系統、動靜態光達訊號處理與光達融合技術,並提供相對的實習。實習不僅在實驗室內,也規劃實車導入實習系統,讓學生可以瞭解實際車輛運作時,震動、高溫、汽車行駛間的重心轉移、電磁干擾…等不利因素。因此如何讓學生瞭解各元件原理、汽車電子系統規劃、理論設計、實際裝車分析問題到想出解決方案等,一系列激發學生主動結合理論並解決實務問題之學習過程為本課程主要達成之目標。

​教材模組 時數

12小時(上課:6小時、實習:6小時)

​教材模組 課程大綱

單元1:嵌入式系統之光達訊號接收實習(2小時)

單元2:車用影像嵌入式系統實習(2小時)

單元3:靜態環景光達訊號處理實習(2小時)

單元4:動態環景光達訊號處理實習(3小時)

單元5:影像與環景光達訊號雙向融合實習(3小時)

 

教材規劃包含簡介光達原理、車用影像系統、動靜態光達訊號處理與異質感應器融合技術,並提供相對的實驗。實驗不僅在實驗室內,也規劃實車導入實習系統,讓學生可以瞭解實際車輛運作時,震動、高溫、汽車行駛間的重心轉移、電磁干擾…等不利因素。在實際應用時之效應,並尋求對策。因此如何讓學生瞭解各元件及感應器原理、汽車電子系統規劃、理論設計、實際裝車分析問題到想出解決方案等,一系列激發學生主動結合理論並解決實務問題之PBL過程為本課程主要達成之目標。

可分享教材模組內容

主要在協助學界及業界各單位,延伸本教材並開發適合各單位需要之教材。包含昂貴之光達設備外界,整合各單位不同教材開發之技術協助,及如何在租賃之汽車佈建設備及還原租賃汽車狀態等。

所需實作平台配備與經費需求預估(以模組教學實作所需基本軟、硬體平台估算)

程式開發電腦(或可攜式電腦)*1組:4萬
實驗主機板nVidia TX2實習板*1套:1.5萬
影像感測器*1套:0.3萬
Velodyne VL16光達(含軟體) *1組:15萬

聯盟/示範教學實驗室可提供之訓練與技術支援(含實驗示範影片)

OCW將著重在實驗車內佈線與施作方式結合PBL單元,使得不同推廣對象得以快速切入實車實驗及助教養成。實車系統裝車部分屬於技術層次,因此十分適合OCW線上學習,並分享課程開發團隊心得與經驗。透過OCW教材,與對應到實車現況,教師可以解說如何依不同車輛實際狀況採取不同方式處理電源、佈線、散熱、震動等問題處理原則,而此類經驗又很難在實習書面教材內完整呈現。因此規劃OCW學習將重點放在實車系統裝配,可以讓教材完整推廣更順利。

※課程簡介影片:https://youtu.be/BZICBvzStz4

聯絡窗口

負責教師:國立雲林科技大學電子工程系 蘇慶龍教授
專責助理:黃馨卉/許育榕
聯絡電話:05-5342601轉4396/4397