模組A-6:物聯網感測器軟硬體平台與應用

​教材模組 教學目標

本課程將開設跨領域的課程並設計實際的實驗課程,讓學員能夠培養進入日後IoT世代所需的軟硬體能力。讓具備基礎能力的學員,能夠更快速地了解智慧農業的應用,累積未來創新的能量與培養學員思考問題與解決問題的能力。透過課程模組的啟發,以學生為學習的本體,達到自我學習,與因應不同學習個體所需的指導與教學方式。本課程亦透過基礎的智慧農業應用的關鍵技術搭配MOOC課程提供學生多面向的學習方式。另外,課程中能讓電資學院的學生學到生物資源學院的應用場域知識,也可以讓生物資源學院的學生,學習電子電路、無線網路與雲端運算的技術。透過跨領域的認知學習,在相互學習激發的情形下,預期將可培育出具有創新能的學生,適應未來科技的快速變化,也可以在學校教學上達到示範作用。

​教材模組 時數

12小時 (Moocs 6小時+實作授課6小時)

​教材模組 課程大綱

單元1:(Moocs)物聯網感測器軟硬體平台與應用(一)
單元2:(Moocs)物聯網感測器軟硬體平台與應用(二)
單元3:(實作授課)植物套件感測器操作教學 (3小時)
單元4:(實作授課)植物照顧套件整合實作 (3小時)

可分享教材模組內容

MOOCS線上影片、授課教材講義、實驗投影片

所需實作平台配備與經費需求預估(以模組教學實作所需基本軟、硬體平台估算)

1.物聯網植物套件組(供2~3人/組使用):Linkit 7688 duo、Linkit 7688duo擴充板、溫濕度感測      器、陽光感測器、Button、OLED顯示器、土壤濕度感測器、繼電器、編碼器、抽水馬達、9V電      池扣、9V電池、水管、簡易收納盒、線材等,約3,100元。
2.Access Point提供物聯網植物套件組連網傳輸資料(供50人/組使用):ASUS華碩RT-AC1200,約2,000元。

3.NB-IoT通訊模組(可選)
      NB-IoT通訊模組提供物聯網植物套件組連網傳輸資料(供2~3人/組使用):NB-IoT 通訊模組,            約1,800元、SIM卡(NB-IoT) 40MB流量/月,約60元/張。
4.LoRaWAN通訊模組 (可選)

      LoRaWAN通訊模組提供物聯網植物套件組連網傳輸資料(供2~3人/組使用):LoRaWAN通訊模        組,約1,400元。(廠商來電說正文的晶片($1,200)停產了,改為群登的晶片($1,400),因此費用

      有調整)

5.提供室內環境Lora信號(供20人/組使用):LoRaWAN Indoor Gateway,約12,000元。(當初誤植成$1,200),此費用要編列在設備費中!!!

聯盟/示範教學實驗室可提供之訓練與技術支援(含實驗示範影片)

1. 辦理助教工作坊(物聯網感測器實作工作坊):1日/場,共1場,時數:6小時。
2. Moocs教材:中華開放教育平台-物聯網感測器軟硬體平台與應用
3. 聯盟網址:
http://ec2-18-188-66-21.us-east-2.compute.amazonaws.com/

聯絡窗口

負責教師:國立宜蘭大學 陳懷恩教授
專責助理:劉家宏
聯絡電話:03-9317315