模組E-2:自動駕駛虛擬模擬軟體課程模組

​教材模組 教學目標

本課程聚焦於使用虛擬模擬的方式來協助自動駕駛系統開發,可在系統設計過程中在實驗室進行功能開發與測試,減少實車開發所須要負擔的成本。課程介紹如何創建不同類型的3D模擬交通場景,讓自駕軟體系統可以在受控制的環境中,以更安全與廣泛的方式進行測試。預期學員可習得3D交通場景的建置,以及利用虛擬模擬的交通場景來運行自動駕駛之軟體系統。

​教材模組 時數

9小時

​教材模組 課程大綱

單元1:自動駕駛3D模擬環境之介紹與使用 (3hrs)

  1. LG SVL Simulator模擬軟體基礎介紹

  2. 設定與規劃特定交通場景:交通狀況、天氣模擬、行人模擬、地圖選擇等

單元2:自動駕駛3D模擬之環境建構基礎與實務 (3hrs)

  1. Unity 3D模型建構

  2. 3D模型設定與操控

  3. 連結使用已建構之3D模型

單元3:3D模擬環境為基礎之自駕車系統開發 (3hrs)

  1. Autoware自駕軟體基礎介紹

  2. 開源虛擬軟體(LG SVL Simulator)與開源自駕軟體(Autoware)共同運行環境介紹

可分享教材模組內容

每個單元皆包含原理與概念的介紹以及相關的實驗操作。

  • 單元1:介紹自動駕駛模擬軟體LG SVL Simulator的原理與操作方式,學員可以利用現有的3D元件來建構特定的交通場景。

  • 單元2:介紹如何創建特殊的3D元件並匯入LG SVL Simulator,學員可以建構客製化的交通場景,以符合特殊情境下,測試自駕軟體的需求。

  • 單元3:介紹如何建構以LG SVL Simulator為基礎的自駕系統開發環境,即模擬軟體產生自駕車感測器資料,而自駕軟體則感知周遭環境進而決定如何操控車體。

所需實作平台配備與經費需求預估(以模組教學實作所需基本軟、硬體平台估算)

1.高效能運算平台一台,具備多核心硬體以運行自動駕駛軟體,約五萬

2.高階3D計算平台一台,提供順暢的3D場景模擬,約八萬(提供2~4人/組使用)

聯盟/示範教學實驗室可提供之訓練與技術支援(含實驗示範影片)

辦理種子教師培訓營:1日/場,約5小時,包含實際操作實驗的內容。

聯絡窗口

負責教師:國立成功大學資工系 涂嘉恒 助理教授

聯絡人員:國立成功大學電機系 王嬡芳 小姐

聯絡方式:06-2757575轉62400#1489/ z10609058@email.ncku.edu.tw