物聯網感測器軟硬體平臺與應用 課程成果亮點

國立宜蘭大學資訊工程學系 陳懷恩教授

   「物聯網感測器軟硬體平臺與應用」模組的教學理念強調理論與實務並重,並規劃跨領域問題導向之專題,藉由線上學習結合線下實習之創新教學模式,讓學生除了學習物聯網感測器與嵌入式系統架構與應用的理論基礎外,也可以經由實際動手進行實驗來達到理論與實務兼具的目標。為了讓學生能夠實際動手,本團隊設計了植物照顧套件(如圖一所示),讓種子學校可以在可負擔的經費下,準備足夠的套數供學生實際操作使用。

   本模組加入「農用感測器」與「智慧農業應用案例」等章節,作為「物聯網感測器軟硬體平臺與應用」模組在農業場域應用的範例。整個植物照顧套件共計有溫濕度感測器、土壤濕度感測器、繼電器、抽水馬達、OLED顯示器、按鈕、LinkIt 7688Duo等元件,以及LoRa與NB-IoT無線網路模組,再加上以MQTT傳輸各項程式(Subscriber、Publisher、Broker)單元。「物聯網感測器軟硬體平臺與應用」模組是一個完整且可搭配套件實用的模組。

   在線上課程方面,本模組搭配MOOCs線上教材推廣,提供學生不同的學習管道,並讓學生能在閒暇之餘自行線上學習,以提升學生學習成效。

基礎聯盟海報(陳懷恩).jpg