智慧聯網整合推動聯盟中心 成果亮點

   智慧聯網技術與應用人才培育計畫除了持續借鏡過去不同階段推動之人才培育計畫所累積的成功模式外,亦有別於過往,強調以產學共同聯合制定之PBL機制作為教學平臺建置及課程/實習設計的遵循主軸。本計畫所培育之師生將同時具備跨領域系統設計的知識及能力,除了對於現階段國家產業轉型所需之人才培育有具體幫助外,對我國產業未來欲進一步朝向高端、高價值化升級蛻變所需之人才核心能力養成亦能收到明顯成效。本計畫之整體目標為培育適合未來各式智慧物聯網應用所需,具備系統創新及整合能力之新世代ICT智慧電子跨領域產業人才,其成果亮點說明如下:

   在課程開發上,自106年度起至108年度共發展出69門課程包含40門PBL專題課程(含68門模組課程)、應用核心技術課程14門(含15門模組課程)及16門智慧聯網基礎技術課程。除提供教材講義、配套實習單元、建議實驗器材規劃,還舉辦種子教師與助教的培訓課程,幫助使用教材的老師與同學能快速上手。此外在物聯網虛擬教學平臺上;共發展出31門智慧聯網系列MOOCs線上課程(模組)及23門OCW課程,並上架至中華開放教育平臺(https://www.openedu.tw/),109年度持續將過去開發之課程上架至中華教育開放平臺進行推廣,截至110年5月底共計共計9,386人註冊4.2萬人次觀看且使用課程教學平臺整合課程資源,以利各界廣泛使用。

   在推廣成效上,計畫執行第二期時,就先針對學界、業界及社會界進行試推廣。在學界方面,推廣方式將由原課程及相關模組開發的老師,結合數個他校有意引進該課程的老師,搭配學生助教,共同組成一個課程推廣小組,做緊密結合、資源分享與教學輔導,共計試點推廣至31所大學(如:國立臺灣大學、國立交通大學、國立清華大學及國立成功大學等)2,077人受惠;在業界推廣上,以結合業界的員工訓練需求,客製化課程內容,透過包班或學校推廣教育中心進行,共計28家企業(如:思納捷科技、台南軟體協會、裕隆汽車、矽方科技、原相科技、聯詠科技等企業)2,183人受推廣;在社會界推廣上,則以社會公益角度為出發點,面對社會大眾或是其他非大學級別的學生(如高中生) ,使其有機會接觸及了解智慧聯網相關技術與應用,共推廣44件(如: 社會界推廣至臺灣車用電子協會、高中課程美術學科中心、自強基金會台北分部、內湖高工、大安高工、牡丹國小)1,128人受推廣。計畫執行第三期時,則以公開徵件的形式進行推廣,共提出29門模組,讓全國大專校院相關系所申請,共有60所學校(103系所)申請,申請案件有103案(202門課程),獲補助有62案(99門課程),並使用聯盟所提出之模組達232次,約3,000名學生習得本聯盟所提出之教材。

   此外,藉由各式配套規劃加強學習深度及廣度,106-110年均舉辦各類學術交流活動(國際交流研討會活動、設計研討會、研究論壇、產學座談會等),活動總參與人數約8,561人次;辦理IC設計競賽、智慧聯網專題實作競賽、CAD競賽等各類創意競賽,競賽總參加人數達6,902人次,以此提升未來科技人之智能涵養,讓創新/創業氛圍在校園內逐漸形成,也讓學生主動學習變成一個習慣,進而助益國內智慧物聯網應用產業之發展。

高科技擬真創業系列課程發展計畫.jpg
課程資料庫維護及推廣.jpg
11006_核心達人成果海報.jpg